0%

手动拼接长url,引发的血案

问题描述

小程序内嵌 webview 网站显示不正常,单独把网站地址放置浏览器正常工作

问题思考

肯定是网站的地址参数问题

断定理由:

  • 理由 1:网站是可以打开,只是显示不正确
  • 理由 2:相同地址不同参数,一个现实正常一个现实不正常

把问题的原因告诉做内嵌网站的那个同事 A 了,结果找到一天都没有找到原因。他跟另外一个同事说:可能是我升级环境导致的问题,由 vue2 升级到 vue3 导致(无语,完全跟这无关啊)

根据与另外一个 B 同事的尝试,最后发现的问题,地址多了一个换行符导致。(额,哪里会多拼一个换行符出来了,直接调试定位到以下代码)

具体原因

vscode 安装 prettier,自动格式化后把超过长度限制的拼接地址加了换行。

解决办法

总结

  • 切忌:不要纯手工手动拼接 url,直接将 url 参数转成对象,然后根据对象生成 url 参数(这也是以前的同事为了偷懒导致的问题)

以上:如发现有问题,欢迎留言指出,我及时更正

如何文章对你有益,请给我买杯豆浆喝